1. Ayuda
  2. Avanzado
  3. Integraciones App
  4. Integra tu typeform con HubSpot

Integra tu typeform con HubSpot

Conecta un typeform a HubSpot; crea o actualiza contactos, empresas o negocios; y envía los datos automáticamente a tu cuenta de HubSpot cuando alguien complete tu typeform.

También puedes asociar campos ocultos, preguntas de tipo "subida de archivo", resultados de cuestionarios y variables personalizadas a campos de HubSpot, así como editar la configuración de la integración en el panel "Conectar". Si quieres consultar una lista completa de las posibles asociaciones que permite esta integración, consulta el último apartado de este artículo.

Esto es lo que vas a necesitar:

- Una cuenta de HubSpot.

- Una cuenta gratuita de Typeform.

Para ir directamente al apartado que más te interese, solo tienes que pulsar sobre uno de los siguientes enlaces:

- Cómo configurar la integración con HubSpot.

- Cómo segmentar a tu audiencia por fuente en HubSpot.

- Tipos de campos en HubSpot.

Cómo configurar la integración con HubSpot

Para conectar tu typeform con HubSpot:

1. Vete a tu área de trabajo y abre el typeform que quieras o bien crea uno nuevo. Para este ejemplo, nosotros vamos a usar un breve formulario enfocado a la generación de oportunidades de venta en el que se pide a los usuarios que faciliten sus datos de contacto.

2. Vete al panel "Conectar" y haz clic en el botón "Conectar" que aparece al lado de HubSpot.

3. Pulsa el botón "Autorizar".

4. Selecciona la cuenta que quieras utilizar y pulsa el botón "Elegir cuenta".

Nota: puedes asociar más de una cuenta de HubSpot a tu cuenta de Typeform. De hecho, cualquier cuenta que hayas conectado anteriormente aparecerá en esta lista. Sin embargo, un mismo typeform solo puede estar integrado con una cuenta de HubSpot, por lo que no será posible que integres el mismo typeform con varias cuentas de HubSpot a la vez.

5. Empieza a crear asociaciones entre las preguntas de tu typeform y los campos de HubSpot. Para ello, selecciona las opciones correspondientes en las listas desplegables.

Puedes abrir la lista desplegable para consultar todas las opciones disponibles o bien escribir lo que estás buscando en el campo de búsqueda para encontrar rápidamente las preguntas de tu typeform y asociarlas a campos de HubSpot:

Si estableces una asociación con el campo "Email (Correo)" de HubSpot, tendrás la opción de marcar la casilla de verificación "Yes, require an email address (Sí, requerir dirección de correo)" para asegurarte de que solo se creen contactos si los usuarios facilitan una dirección de correo electrónico válida. Si no marcas esta casilla, HubSpot podría crear registros a partir de respuestas facilitadas en tu typeform en las que no se hubiera indicado una dirección de correo o bien esta estuviera mal escrita o no fuera válida.

Aunque no establezcas una asociación con el campo "Email (Correo)" de HubSpot, también tienes la opción de marcar otras casillas de verificación para indicar cuándo quieres que se actualicen los datos de contacto que ya tengas registrados de antes. En este ejemplo, los datos de contacto solo se actualizarán si los campos correspondientes al nombre ("First name") y el número de teléfono ("Phone Number") coinciden con el de un contacto ya existente.

6. Si quieres, también tienes la opción de asociar las preguntas de tu typeform a empresas...

7. … o a negocios de HubSpot.

El campo "Winning Outcome (resultado final)" de un typeform se refiere a la pantalla final que verá cada usuario tras completar un cuestionario en función de las opciones que haya seleccionado.

En este ejemplo, el typeform incluye una pregunta de tipo "sí/no" en la que se pide a los usuarios que indiquen si quieren suscribirse o no al boletín de noticias. Los usuarios verán un final distinto en función de la respuesta que den a esta pregunta.

Si asocias esta pregunta a la propiedad "Next step (paso siguiente)" de HubSpot, podrás ver quién se ha suscrito a tu boletín de noticias y completar, por ejemplo, una nueva tarea para crear una lista de correo electrónico basada en esta información.

También puedes vincular tus negocios a un pipeline de HubSpot...

… así como seleccionar una etapa del negocio en la lista desplegable:

Esto ofrece un mayor contexto y te permite segmentar aún más tus negocios en el panel de ventas de HubSpot. Si quieres obtener más información sobre los pipelines y etapas de negocios en HubSpot, consulta este artículo.

8. Marca la casilla de verificación correspondiente para permitir el seguimiento de las fuentes de tráfico. Esto es especialmente importante si tienes clientes en la Unión Europea, puesto que sus derechos están protegidos por el Reglamento general de protección de datos. Obtén más información sobre este tema aquí.

9. Marca la casilla de verificación correspondiente para permitir el seguimiento de las fuentes de tráfico en typeforms incrustados. Consulta este artículo si quieres saber cómo configurar el seguimiento de fuentes en estos casos.

Marcar esta casilla de verificación no activará automáticamente el seguimiento de las fuentes de tráfico en typeforms incrustados. Si eres un/a usuario/a avanzado/a, consulta este artículo para saber lo que tienes que hacer.

10. Marca la casilla de verificación correspondiente para enviar las respuestas que ya has recibido en tu typeform a HubSpot.

El proceso de envío a HubSpot de las respuestas ya registradas hasta ese momento por el formulario funciona de la forma siguiente:

- El número máximo de respuestas ya registradas por un typeform que pueden enviarse a HubSpot es de 1.000. Si un formulario ya ha recibido más de 1.000 respuestas, solo se enviarán las 1.000 últimas.

- Si no es posible enviar a HubSpot las respuestas facilitadas por un usuario concreto porque, por ejemplo, este ha introducido una dirección de correo electrónico que no es válida, ninguna de sus respuestas podrán enviarse a HubSpot, pero sí lo harán las de los demás usuarios.

- Solo es posible enviar las respuestas anteriores a HubSpot cuando se configura la integración por primera vez y no cuando se edita.

- Enviar las respuestas registradas previamente por el formulario a HubSpot es un proceso que puede llevar varias horas en función del número de respuestas que estés intentando enviar y de cuántos usuarios de HubSpot estén realizando ese mismo proceso al mismo tiempo.

- Puedes seleccionar un máximo de tres campos para actualizar los registros ya existentes; como, por ejemplo, "First Name (Nombre)", "Last Name (Apellido)" e "Email (Correo)".

11. Cuando hayas configurado las opciones a tu gusto, pulsa el botón "Save (Guardar)".

12. Ahora verás que la integración aparece activada en el panel "Conectar". Puedes pulsar sobre el interruptor para desactivarla.

13. También puedes hacer clic sobre el icono de los tres puntos para "Editar" o "Eliminar" tu integración.

A partir de ahora, cuando los usuarios completen tu typeform, verás cómo se van creado nuevos contactos, empresas y negocios en tu cuenta de HubSpot:

Cómo segmentar a tu audiencia por fuente en HubSpot

¿Quieres hacer un seguimiento de la procedencia (fuente) de tus clientes potenciales (leads)? Una vez hayas configurado la integración, podrás hacerlo desde tu cuenta de HubSpot.

HubSpot añade, por defecto, una cookie de seguimiento a tu typeform, de tal forma que si compartes tu formulario en redes sociales, quedará constancia en HubSpot.

1. Entra en tu cuenta de HubSpot y pulsa en el apartado "Contactos".

2. Haz clic en el menú desplegable de la derecha llamado "Acciones" y selecciona la opción "Editar columnas":

3. En este menú, asegúrate de que marcas las opciones "Fuente original" y "Desglose de fuente original 1".

4. Ahora podrás ver el tipo de fuente de la que procede el contacto en la columna "Fuente original" y la fuente concreta en "Desglose de fuente original 1":

En este caso, el último contacto procede de redes sociales (concretamente, de Twitter).

Sin embargo, si estás enviando respuestas anteriores recibidas en tu typeform a HubSpot, no podrás segmentar esos contactos por fuente, porque todos ellos se categorizarán como "created from Direct Traffic from Unknown URL (creado de tráfico directo a partir de URL desconocida)":

Puedes encontrar más información sobre el seguimiento de las fuentes de tráfico en typeforms incrustados aquí.

Tipos de campos en HubSpot

A continuación puedes consultar qué campos concretos de HubSpot son compatibles con los distintos tipos de preguntas de Typeform. Algunos tipos de preguntas pueden asociarse a distintos tipos de campos:

Tipo de pregunta de Typeform

Tipo de campo en HubSpot

Aclaraciones

Elección múltiple, elección de imágenes

Múltiples casillas de verificación

Solo aquellas preguntas de tipo "elección múltiple" y "elección de imágenes" que tengan la opción de selección múltiple activada

Elección múltiple, desplegable, elección de imágenes

Selección en lista

Solo aquellas preguntas de tipo "elección múltiple" y "elección de imágenes" que tengan la opción de selección múltiple desactivada

Elección múltiple, desplegable, elección de imágenes

Selección en desplegable

Solo aquellas preguntas de tipo "elección múltiple" y "elección de imágenes" que tengan la opción de selección múltiple desactivada

Número, escala de opinión, puntuación, variable "score"

Número

Sí/no, legal

Casilla de verificación individual

Elección múltiple, desplegable, elección de imágenes, respuesta corta, email, campo oculto, fecha, legal, respuesta larga, número, escala de opinión, número de teléfono, puntuación, dirección web, sí/no, variable "score", resultado final del cuestionario, Calendly

Texto de una sola línea

Solo aquellas preguntas de tipo "elección múltiple" y "elección de imágenes" que tengan la opción de selección múltiple desactivada

Elección múltiple, desplegable, elección de imágenes, respuesta corta, email, campo oculto, fecha, legal, respuesta larga, número, escala de opinión, número de teléfono, puntuación, dirección web, sí/no, variable "score", resultado final del cuestionario, Calendly

Texto de varias líneas

Solo aquellas preguntas de tipo "elección múltiple" y "elección de imágenes" que tengan la opción de selección múltiple desactivada

Fecha

Selector de fechas

Subida de archivo

Archivo

Opción "otra" en preguntas de tipo "elección múltiple"

Selección en desplegable

Solo aquellas preguntas de tipo "elección múltiple" que tengan la opción de selección múltiple desactivada

Matriz, pago

No son compatibles con ningún tipo de campo

Al crear propiedades personalizadas en HubSpot, asegúrate de marcar la casilla "Usar en formularios y bots", tal y como se muestra en la siguiente captura de pantalla:

Nota: no es posible establecer asociaciones con objetos personalizados o "tickets" en HubSpot. Esta integración solo permite crear asociaciones con propiedades de HubSpot ya existentes, pero no crear propiedades nuevas.

Nota: las asociaciones entre preguntas de Typeform de tipo "elección múltiple" o "desplegable" y los campos de HubSpot "múltiples casillas de verificación" o "selección en desplegable" deben coincidir al 100%, también en lo que respecta a la distinción entre letras mayúsculas y minúsculas. Es decir, que, por ejemplo, no sería posible asociar las opciones "a", "b" y "c" de una pregunta de Typeform a un campo de HubSpot con las opciones "A", "B" y "C".

Encuentra respuestas
Contáctanos