Test de resultados

En este artículo te explicaremos cómo puedes crear tests de resultados del tipo: "¿A qué personaje de Star Wars te pareces más?" o "¿Eres una persona extrovertida o introvertida?".

Básicamente, en este tipo de tests, se hacen una serie de preguntas y, después, en función de lo que responda cada usuario, se le muestra la pantalla final más conveniente en cada caso. Al final, en esencia, la idea es: "aquellos que respondan B en la mayoría de preguntas son personas de tipo X".

En el siguiente ejemplo, vamos a crear un test de personalidad muy sencillo. Primero, añadiremos las preguntas y las distintas pantallas finales y, después, vincularemos las primeras a las segundas.

Para ello:

1. Pulsa el botón "+ Crear typeform":

Ahora, selecciona la opción "Empezar de cero" en el menú que aparecerá en pantalla:

2. De esta forma, se abrirá nuestro creador de formularios, con una pregunta de tipo "elección múltiple" ya lista para empezar a editarla. Haz clic donde dice "Tu pregunta va aquí" y podrás empezar a escribir el enunciado de tu primera pregunta.

Ahora puedes hacer clic en el campo "Descripción" para añadir las instrucciones que quieras darles a los usuarios a la hora de responder a esa pregunta (como, por ejemplo, "Selecciona una sola respuesta"). Después, pulsa en las distintas opciones de respuesta para añadir el texto que quieras. Tu pregunta debería tener este aspecto:

3. Para editar las opciones de la pregunta (y hacer, por ejemplo, que sea obligatoria, etc.), debes ir a la pestaña "Pregunta", que encontrarás en el menú lateral de la derecha:

Allí también puedes hacer clic en la flecha desplegable que aparece arriba, al lado de "Elección múltiple", para cambiar el tipo de pregunta:

4. Ahora añadiremos otra pregunta a nuestro test. Para ello, haz clic en el botón en forma de "+" que aparece en el menú lateral izquierdo:

Esto hará que aparezca en pantalla una lista con los distintos tipos de preguntas que puedes utilizar. Revisa todas las opciones hasta encontrar la que mejor te encaje. En este caso, nosotros vamos a añadir una pregunta de tipo "elección de imágenes":

5. Como en el caso anterior, ahora podrás escribir el enunciado de tu pregunta y las distintas opciones de respuesta. Al tratarse de una pregunta de tipo "elección de imágenes", puedes asignar una imagen a cada una de las opciones de respuesta. Basta con que pulses en la opción que quieras. Se abrirá automáticamente nuestra galería multimedia.

En el siguiente ejemplo puedes ver que hemos añadido dos opciones de respuesta, cada una de ellas con una imagen y un texto:

Para crear este sencillo test, nosotros vamos a añadir una sola pregunta más, de tipo "elección múltiple", y después pasaremos a las pantallas finales:

6. Verás que ya aparece una pantalla final en tu formulario, así que pulsa sobre ella y, después, edita el texto tal y como ya hiciste en las preguntas anteriores.

Una vez hayas terminado con la primera, haz clic en el botón en forma de "+" que aparece abajo para añadir otra pantalla final.

7. En nuestro test solo habrá dos posibles finales: uno que diga "Parece que eres una persona extrovertida" y otro que diga "Parece que eres una persona introvertida":

Consejo: activa los iconos sociales en ambas pantallas finales para que los usuarios puedan compartir el resultado que hayan obtenido en tu test a través de Facebook, Twitter o LinkedIn.

8. Ha llegado el momento de vincular las distintas opciones de respuesta a las pantallas finales. En nuestro caso, queremos que las respuestas que sean propias de personas extrovertidas estén asociadas al final "extrovertido" y que las respuestas propias de personas introvertidas estén asociadas al final "introvertido".

Para ello, pulsa en la pestaña "Lógica" que encontrarás en el menú lateral de la derecha y, después, haz clic en la opción "Test de resultados":

9. Se abrirá la siguiente ventana, con las distintas pantallas finales que hayas creado:

Haz clic en el menú desplegable "Elegir respuestas" que aparece debajo de cada una de las pantallas finales y elije las respuestas que sean más afines a cada una de ellas:

En nuestro caso, hemos vinculado las respuestas "perros", "festivales de música" y "¡me encanta [hablar en público]!" a la pantalla final "Parece que eres una persona extrovertida" y, en cambio, hemos vinculado el resto de respuestas a "Parece que eres una persona introvertida".

A veces, las respuestas seleccionadas por los usuarios pueden conducir a un empate entre dos resultados distintos; lo que da lugar a que haya dos pantallas finales que sean igual de válidas. En estos casos, el sistema mostrará por defecto la pantalla final que aparezca primero. Es decir, que si, por ejemplo, el resultado obtenido se corresponde tanto con el final A como con el B, los usuarios verán el final A. Así que si tienes preferencia por que, en caso de empate, se muestre un final en concreto en lugar de otro, ten esto en cuenta a la hora de ordenarlos.

10. Una vez hayas terminado de vincular las distintas opciones de respuesta a tus pantallas finales, pulsa el botón "Guardar".

¡Tu test ya está listo! Haz clic en el botón en forma de ojo que aparece en la parte superior del editor para acceder a una vista previa y comprobar por ti mismo/a el funcionamiento de tu test: