Crea un test

Los tests pueden proporcionar una experiencia divertida e interactiva. Por ejemplo, es una gran herramienta de aprendizaje para los estudiantes. En el mundo empresarial, pueden servir para generar nuevos clientes al ofrecer contenido que se puede compartir, atrayendo así gente a tu marca.

Es muy fácil hacer un test en Typeform utilizando las funcionalidades PRO Calculadora y Saltos Lógicos, además de Pantallas finales personalizadas. Sigue leyendo para descubrir cómo lo puedes hacer utilizando el ejemplo de nuestro Test de Logos de marcas. Puedes adaptar este ejemplo para crear tu propio test de selección múltiple.

Al final de este artículo encontrarás algunos ejemplos de tests que hemos creado y podrás probar tú mismo.

Cómo crear un test de logos

1. Vamos a usar Grupos de preguntas para organizar nuestro test en diferentes niveles de dificultad. Puedes crear el primer Grupo de preguntas clicando en el icono correspondiente en el panel de Bloques. Escribe una introducción para el primer nivel.

2. Añade un bloque de Elección múltiple como la pregunta 1a, utilizando el menú desplegable de ajustes de bloque para seleccionar el tipo de bloque. Introduce el texto de tu pregunta y escribe cuatro posibles respuestas para nuestro primer logo, que será el hombre Michelin.

3. A continuación, sube el logo. Clica en el botón Añadir al lado de Imagen en el panel de opciones de Elección múltiple a la izquierda y, a continuación, en Upload. Ahora clica en Sube o arrastra una imagen justo aquí para encontrar el archivo de imagen en tu computadora e insertarlo.

4. Repite este proceso añadiendo todas tus preguntas de elección múltiple e imágenes de logos para el primer nivel. Puedes ver cómo está quedando el test en la Vista previa, a la derecha.

5. Ahora, configuremos los cálculos. Selecciona la primera pregunta en el primer Grupo de preguntas, y clica el icono de la Calculadora en la barra de herramientas de la izquierda. Clica el botón Añade un cálculo. Selecciona la respuesta correcta (el Hombre Michelin, en este caso) en el menú desplegable y añade 1 a la variable Score. Repite este proceso en cada una de las preguntas del Grupo de preguntas que hemos creado.

6. Repite los pasos del uno al cinco para los otros dos Grupos de preguntas. Hemos hecho el segundo grupo un poco más difícil y hemos complicado aún más el tercero. Recuerda usar la Calculadora para añadir 1 a cada respuesta correcta.

Para el tercer Grupo de preguntas, hemos usado el bloque de Respuesta corta y aplicado una puntuación de 1 si la respuesta coincide con el texto (puedes incluir variaciones de una respuesta si quieres, como a continuación).

7. ¡Creemos algunas Pantallas finales personalizadas para mostrar a los concursantes sus puntuaciones al finalizar! Únicamente vamos a permitir a los concursantes proceder a la siguiente ronda si alcanzan una puntuación mínima. Teniendo esto en cuenta, crearemos cuatro Pantallas finales: una para los concursantes que caigan en la primera ronda, otra para los que caigan en la segunda, otra para los que acaben el test, y una pantalla especial para aquellos que acierten todas las respuestas.

El resultado final se verá así en el panel Crear:

8. Para crear una Pantalla final, selecciona el icono correspondiente del panel de Bloques e introduce el texto. Clica el botón Añadir junto a la opción de Variables en las opciones de la Pantalla final, y luego selecciona Score en el menú desplegable para mostrar la puntuación de tus concursantes.

9. Ahora utilizaremos Saltos lógicos para impedir que los concursantes pasen a la siguiente ronda del test si no consiguen un número mínimo de respuestas correctas.

Empezaremos seleccionando la última pregunta del primer Grupo de preguntas, y clicando en el icono de Saltos lógicos en el panel izquierdo. Clica en el botón Añade un Salto Lógico y configúralo para que se muestre el siguiente Grupo de preguntas solo si la puntuación es mayor que tres. Si no, tus concursantes irán a la primera Pantalla final que hemos creado (A).

10. Haz lo mismo en la última pregunta del segundo Grupo de preguntas. Esta vez, los concursantes necesitarán acertar un total de 8 de las 10 preguntas para proceder. Si no, los enviaremos a la Pantalla final B.

11. Para el Grupo de preguntas final, usaremos Saltos Lógicos para enviarlos a la Pantalla final D si la puntuación es 15 (la pantalla de enhorabuena), o a la Pantalla final C si la puntuación es menor.

12. Ya casi hemos terminado, pero hagamos nuestro test un poco más bonito. Crea una Pantalla de bienvenida para el test clicando en el icono correspondiente en el panel de bloques. Introduce texto de presentación y luego utiliza el panel de configuración de la Pantalla de bienvenida para cambiar el texto mostrado en el botón.

13. Ahora cambiemos un poco el diseño. Clica en el icono de la gota en la barra lateral para abrir la configuración de diseño. Clica en ‘Personalizar’ para crear tu propio tema. En este caso, hemos jugado con la tipografía, colores e imagen de fondo.

Inspírate

Ahora que ya sabes cómo crear un test de elección múltiple con Typeform, es hora de que dejes volar tu imaginación. Tanto si quieres atraer clientes, enseñar a alumnos o probar los conocimientos de tus empleados, el alcance de tus tests es ilimitado.

Échale un vistazo a nuestras plantillas de tests si quieres más inspiración.