Cómo hacer un cuestionario tipo escala Likert

¿Quieres tener una idea clara de cómo se sienten tus clientes? ¡Un cuestionario tipo escala Likert puede ser la solución!

Un cuestionario tipo escala Likert contiene una serie de afirmaciones, y tus usuarios podrán seleccionar en una escala la intensidad con la que se sientan identificados con cada una de ellas. Probablemente te hayan hecho este tipo de preguntas antes. Este método se ha convertido en una forma muy común de evaluar actitudes, rendimiento y otros aspectos.

Las preguntas tipo escala Likert son una excelente manera de recopilar opiniones sobre cualquier tema: desde la experiencia que tus clientes hayan tenido con tu producto o servicio, hasta sus posiciones políticas. Los departamentos de Recursos Humanos a menudo usan este tipo de cuestionarios para medir la satisfacción de los empleados. Aquí tienes algunos ejemplos de preguntas de escala Likert para encuestas (en inglés).

Cómo hacer cuestionarios tipo escala Likert con Typeform

Ahora te explicaremos cómo usar los bloques de Escala de Opinión para crear una encuesta tipo escala Likert.

Las preguntas de Escala de Opinión permiten a tus encuestados responder con un número. Las escalas Likert generalmente oscilan entre tres y siete puntos, pero pueden ser más grandes. Nuestra escala sube a un máximo de diez. Con el bloque de Escala de Opinión puedes crear una encuesta tipo escala Likert como la que se muestra a continuación que utiliza una escala de cinco puntos:

1. Para crear este typeform tipo escala Likert, empieza clicando o arrastrando la opción Escala de Opinión que encontrarás en el menú de Bloques.

2. Se abrirá el panel de configuración del bloque Escala de Opinión. Escribe tu primera afirmación en el Editor.

3. Ahora elige el tamaño de tu escala, seleccionando los pasos en el control deslizante del mismo nombre, en el panel Editar Bloque. Las escalas Likert siempre empiezan en 1, así que activa el interruptor Comenzar escala en 1. Activa también el interruptor Obligatoria si quieres evitar que tus encuestados omitan la pregunta.

4. Activa el interruptor Ver etiquetas para indicar el significado de los dos extremos y el punto medio de la escala. Si no quieres que se muestren, simplemente desactiva el interruptor.

5. Añade tantos bloques de Escala de Opinión como necesites, repitiendo el proceso explicado anteriormente.

6. Puedes terminar con una única Pantalla final o usar más de una, mostrando una diferente en función de cómo conteste cada encuestado. Tendrás que usar la funcionalidad Calculadora en cada bloque de Escala de opinión para añadir una puntuación. Si añades Saltos Lógicos al bloque final podrás mostrar diferentes pantallas finales dependiendo de la puntuación final. Para hacerlo, clica el botón Calculadora en la configuración del bloque de tu primer Bloque de Escala de opinión.

7. Después de clicar el botón Añade un cálculo en la ventana que aparecerá, es hora de agregar los cálculos. Nuestra escala tiene cinco puntos, por lo que necesitamos cinco cálculos. Necesitamos agregar una puntuación para cada respuesta posible, de forma que coincida con el número que el encuestado seleccione en la escala, como se muestra en la imagen a continuación. Repite este proceso para cada bloque de Escala de Opinión que hayas creado.

8. A continuación, crearemos los Saltos Lógicos (aquí puedes leer cómo funcionan). Un encuestado con una puntuación alta estará fundamentalmente de acuerdo con nuestras afirmaciones, mientras que una puntuación baja significa que estará fundamentalmente en desacuerdo. Crearemos tres Pantallas finales: una para puntuaciones altas, otra para puntuaciones medias y la última para puntuaciones bajas. Selecciona Pantalla Final en el menú Bloques e ingresa el texto que deseas que aparezca. Repite estos pasos para todas las pantallas finales, como se muestra a continuación:

9. La puntuación más baja posible con nuestro typeform es tres (1 x 3), y la más alta es 15 (5 x 3). Estableceremos la lógica para que cualquier persona con una puntuación de cinco o menos esté ‘en desacuerdo’. De seis a diez será ‘neutral’, y once o más será alguien que esté ‘bastante de acuerdo’. Por lo tanto, en nuestra pregunta final de Escala de opinión, debemos agregar el salto lógico que se muestra a continuación. Para llegar a este menú, clica el bloque de Escala de opinión, luego clica el botón Editar Lógica en la configuración del bloque, y clica el botón Añade un Salto Lógico.

¡Eso es todo! Ahora puedes compartir tus preguntas tipo escala Likert con tus encuestados para conocer sus opiniones sobre cualquier tema.

Si necesitas crear formularios o encuestas, dirígete a nuestro creador de Encuestas o Formularios. ¿Deseas mejorar la experiencia de tus clientes? ¿Quieres mejorar la satisfacción de tus trabajadores? Entonces haz preguntas efectivas que te aporten feedback práctico y útil.