Enviar a encuestados códigos promocionales individuales con MailChimp

Prepara tu typeform y tus datos

1. Primero, sube la lista de tus subscriptores newsletter a MailChimp. Asegúrate de que tienes al menos dos columnas por cada subscriptor, una será “email” (obviamente necesaria) y otra un identificador único de usuario, por ejemplo un campo llamado “id”.
  2. Activa los Campos Ocultos de tu typeform y crea una variable. En éste ejemplo la llamaremos “codigo”, la cual se añadirá al final de la URL de tu typeform.http://tusubdominio.typeform.com/to/XYZ123?codigo=xxxxxx.
  3. Ve al panel Configurar, sección Notificaciones de Usuario. Escribe el mensaje de notificación que quieres que tus usuarios reciban cuando respondan a tu typeform. En algún lugar del texto añade la variable “codigo”, haciendo click en el menú desplegable “añadir variable”. Así el texto mostrará su contenido cuando el typeform sea visualizado por el usuario.
¡Recuerda que los campos ocultos y las notificaciones de usuario son funcionalidades PRO!

Lanza tu campaña

Ahora es el momento de enviar tu campaña utilizando la URL de tu typeform, personalizada para cada destinatario. Así que, por ejemplo, si el Sr. Martínez fuera tu subscriptor y su código de identificación fuera el 1234, el email que le enviarías debería incluir un enlace a tu typeform con la URL personalizada de la siguiente manera.

http://tusubdominio.typeform.com/to/XYZ123/?codigo=1234

Este enlace pasará el código personal del Sr. Martínez (1234) a tu typeform, y cuando el typeform sea respondido por él, le enviará una notificación que incluirá su código de identificación.

Pero… ¡editar tus URLs manualmente y enviarlas una por una a tus subscriptores de una en una te llevaría mucho tiempo! Afortunadamente, puedes utilizar las Merge Tags de MailChimp para que lo hagan por ti. Así que en tu email para tu campaña, el enlace que deberías incluir, suponiendo que la Merge Tag de MailChimp que identifica el dato “codigo” es “id”, debería ser algo así (tendrás que verificar la merge tag para tu caso en tu cuenta de Mailchimp):

http://www.yoursubdomain.typeform.com/to/XYZ123/?codigo=*|id|*

… para el que MailChimp convertirá, dinámicamente, la merge tag *|id|* en el código de cada subscriptor. Recuerda tener en cuenta que el identificador debe ser único para cada uno, en tu lista de subscriptores, para que después puedas identificar inequívocamente cada respuesta (e incluso saber si un subscriptor pasó el enlace a contactos suyos y éstos respondieron también al typeform).