Cómo usar el mapa lógico para añadir reglas lógicas a tus typeforms

Si te gusta ver de forma gráfica los distintos recorridos que has establecido para los usuarios en tus typeforms, ¡tenemos buenas noticias! Ahora puedes utilizar el mapa lógico como herramienta interactiva para crear y modificar tus reglas lógicas sin tener que abandonar la cómoda perspectiva que te da este mapa.

El mapa lógico es una herramienta que te permite visualizar la estructura de los recorridos lógicos que has establecido en tu typeform. Para verlo, abre el formulario y haz clic en la pestaña "Lógica":

Si aún no has añadido ninguna regla lógica a tu typeform, verás que tus preguntas aparecen una detrás de otra, formando una línea recta de izquierda a derecha, en el mismo orden en el que aparecen en tu formulario:

Puedes consultar este artículo para ver las formas que puede llegar a adoptar el mapa lógico en distintas situaciones.

Si trabajas en tu formulario desde el editor del mapa lógico, ahora puedes acceder directamente desde ahí a las funciones de la opción "Ramas y cálculos" (que encontrarás también, como siempre, en el apartado "Simple" de la pestaña "Lógica", junto a las demás herramientas lógicas).

Esto es lo que tienes que hacer para configurar reglas lógicas desde el propio mapa lógico:

Pulsa en el botón en forma de "+" y arrástralo hasta donde tú quieras para conectar unas preguntas con otras y crear un nuevo flujo de lógica:

Se abrirá un panel de edición en el lateral izquierdo de la pantalla. Ahora ya puedes crear nuevos recorridos y modificarlos sin perder de vista el mapa lógico en ningún momento:

En este ejemplo, queremos mostrar a los usuarios una pregunta secundaria distinta en función de la puntuación que den en la pregunta (de tipo "Net Promoter Score®") que se les hace inicialmente sobre su nivel de satisfacción. Los usuarios que den una puntuación baja verán una nueva pregunta en la que se les pedirá que sugieran posibles formas de mejorar el servicio. En este caso, estableceremos que la nota de corte sea menor o igual que "7" y pulsaremos el botón "Guardar".

Ahora, para aquellos que den una puntuación alta, vamos a arrastrar el botón en forma de "+" y crear, así, un nuevo recorrido hasta la pregunta secundaria que corresponda en este caso:

Hay dos formas posibles de establecer una regla lógica para esta pregunta secundaria. Por un lado, puedes marcar la casilla "En todos los otros casos saltar a" para que aquellos usuarios que no den una puntuación que sea menor o igual que "7" pasen siempre a la pregunta 3…

… o bien puedes dejar esta casilla sin marcar y crear una nueva regla de tipo "si". De esta forma, los usuarios que den una puntuación mayor o igual que "8", saltarán a la pregunta 3.

En este ejemplo, el flujo de lógica que obtendríamos sería el mismo en ambos casos, pero marcar una sola casilla quizá sea más cómodo que tener que establecer una regla específica para el resto de usuarios, ¿no?

Ahora que tu lógica ya está lista, puedes pulsar en el icono de las ramas para ver las reglas que ya tienes configuradas en ese recorrido. Tienes la opción de hacer clic en el botón "Editar" para hacer cambios o en el icono del cubo de basura para borrarlas.

Si pulsas el botón "Editar" volverá a abrirse el editor en el lateral izquierdo de la pantalla con un listado de las reglas lógicas existentes que ya hayas añadido a esa pregunta:

También puedes pulsar en cualquiera de las preguntas de tu mapa lógico para abrir este editor.

Después, pulsa el botón "Hecho" para minimizar la vista de esa fila…

…o bien en cualquiera de las filas de color gris para que se amplíe:

También puedes utilizar los botones "+ Añadir regla", "Eliminar esta regla" o "Eliminar todo" para modificar tu flujo de lógica.

Limitaciones actuales

Hay algunos tipos de reglas lógicas que aún no es posible modificar directamente desde el mapa lógico. Estas limitaciones son:

- No puedes añadir reglas lógicas a los finales directamente desde el mapa lógico. Para establecer asociaciones entre respuestas y finales, vete a la pestaña "Lógica" y selecciona la opción "Quiz con resultados" (en el apartado "Simple"). Puedes obtener más información sobre cómo asignar finales a distintas respuestas aquí.

- Puedes añadir puntuaciones por medio de variables directamente desde el mapa lógico, pero no acceder a la función "Quiz con puntuaciones". Si lo que quieres es crear un cuestionario sencillo en el que se asigne al usuario un número determinado de puntos en función de sus respuestas, vete a la opción "Quiz con puntuaciones" (que encontrarás en el apartado "Simple" de la pestaña "Lógica"). Puedes obtener más información sobre esta función aquí.