¿Cómo utilizar Campos Ocultos?

¿Quieres saber si tus usuarios vienen de Facebook, Twitter, o vía correo electrónico? ¿Te gustaría enviar typeforms personalizados a tu lista de correos?

¿Por qué utilizar Campos Ocultos?

Los Campos Ocultos (segmentación y rastreo avanzado del typeform) te permiten utilizar en tu typeform los datos que ya conoces sobre tus usuarios. Si tienes una lista de usuarios o clientes con los cuales estás en contacto, puedes minimizar la redundancia (evitar hacerles preguntas repetidas, como su nombre) y hacer tu typeform más relevante para ellos.

Con Campos Ocultos también puedes:

• Rastrear de dónde vienen los usuarios
  • Segmentar tu audiencia para una comprensión y análisis más profundos
  • Adaptar tu typeform para hacerlo más personal

¡Mira estos 3 ejemplos y comprueba como los typeforms pueden ser aún más inteligentes usando Campos Ocultos!

¿Cómo funcionan los Campos Ocultos?

Los Campos Ocultos te permiten usar datos que ya tienes directamente en la URL de tu typeform. Estos datos pueden explicar de dónde vienen los encuestados de tu typeform (por ejemplo, redes sociales o correo electrónico) o segmentos específicos de tu lista de usuarios. Además, podrás ver estos datos recolectados en tu tabla de Resultados.

Ejemplos de información que puede ser capturada con Campos Ocultos

• Correo electrónico (para saber quién ha completado el typeform)
  • Fuente (para que sepas si accedieron a tu typeform a través del enlace en Twitter, Facebook o a través de tu web)
  • El nombre del usuario (para que puedas utilizar Conectores y saludarles personalmente)
  • Incluso la talla de zapatos, si tienes una tienda online y tienes esta información almacenada.

Añadir Campos Ocultos a tu typeform

Añadir Campos Ocultos es muy fácil. Sigue estas instrucciones:

1. Abre tu typeform desde el Workspace.
  2. Estando en el panel Construir, activa los Campos Ocultos pasando el interruptor de Off a On.
  3. La pantalla de Campos Ocultos aparecerá en tu pantalla. Añade el tipo de información que deseas recolectar. En nuestro ejemplo, añadimos “nombre” y “fuente”
  4. Asegúrate de pulsar el botón Guardar
  5. Ahora dirígete al panel Compartir, y
  6. Copia la URL del typeform. Aquí tienes un ejemplo de las variables modificadas:
    https://admin.typeform.com/to/ZfbeY2?nombre=xxxxx&fuente=xxxxx
  7. Antes de compartir la URL, asegúrate de que completes los Campos Ocultos.

Desglose de los Campos Ocultos

Si añades Campos Ocultos a tu typeform, una serie de caracteres llamados “query strings” serán añadidos al final de la URL del typeform. Aquí tienes un ejemplo de las variables modificadas:

https://tutoriales.typeform.com/to/ss4b62?nombre=xxxxx&fuente=xxxxx

En este ejemplo estamos usando dos parámetros distintos en dos Campos Ocultos diferentes. Estos son:

• nombre
  • fuente

Considerando el ejemplo anterior, si David accedió al typeform a través de Twitter, entonces la URL se verá así:

https://tutoriales.typeform.com/to/ss4b62?nombre=David&fuente=twitter

Ahora tu typeform recolectará estos datos automáticamente en tu tabla de Resultados:

• nombre: David
  • fuente: Twitter

Y no tendrás que preguntar por esta información a través del typeform. ¿Acaso eso no es genial?

¿Cómo hacer que funcione?

Hay dos formas de implementar esta funcionalidad dentro de tu flujo:

1. Manualmente: puedes teclear un valor en la URL antes de compartir el typeform.
  2. Automatizado: puedes utilizar tu CRM (Salesforce, InfusionSoft, Netsuite, etc.) para popular tus datos. De esta forma, miles de personas pueden recibir una URL personalizada. Podrás encontrar más detalles en este artículo: Campos Ocultos Automatizados con MailChimp.

Usar Campos Ocultos con typeforms incrustados

Puedes añadir fácilmente un Campo Oculto como “source” a un typeform que está incrustado, simplemente recuerda que esto cambia la URL de tu typeform.

Necesitas copiar y pegar el código con la nueva URL que incluye el Campo Oculto. Lo encontrarás en el panel Compartir, donde tendrás que añadir la nueva URL en el código:

embed_code_hidden_fields

Pongamos por ejemplo que quieres rastrear la fuente (source) para saber desde que página completan tu typeform. Copia y pega el código desde el Panel Compartir a tu página web y cambia “xxxxx” por “web”, “facebook” o el nombre de la fuente que quieras rastrear y donde estés incrustando el código. Así podrás identificarlo después en tu panel de Resultados.

¿Cómo se verá una vez recolecte información?

La información recolectada a través de Campos Ocultos aparecerá en tu tabla de Resultados junto con las respuestas a todas tus preguntas.

Echa un vistazo a la imagen a continuación. Esta es una tabla de resultados de un typeform para demostraciones.

Las respuestas a “1. ¿Cómo te sientes hoy?” fueron recolectadas a través del typeform, mientras que el nombre y la fuente fueron pasados automáticamente a través de los Campos Ocultos.

campos ocultos 01

¡Inténtalo! Solamente debes copiar este enlace, copiarlo en tu navegador y reemplazar las “xxxxx” con tu nombre y fuente imaginaria (por ejemplo, Facebook). Entonces, haz click en “Enter” y ve lo que sucede:

https://tutoriales.typeform.com/to/ss4b62?nombre=xxxxx&fuente=xxxxx

¿Cómo utilizar los datos recolectados a través de los Campos Ocultos en tu typeform?

Además de pasar información a tu tabla de resultados, puedes hacer un par de cosas más con tus variables de Campos Ocultos:

1. Añadir las variables a una pregunta en tu typeform: te explicamos cómo en este artículo: Variables
  2. Utilizar las variables para crear saltos lógicos: podrás encontrar más información aquí: ¿Cómo utilizar Saltos Lógicos?