Cómo aplicar un tema a tu typeform

Puedes aplicar a tu formulario alguno de los temas que encontrarás en la galería de temas de Typeform o bien diseñar y gestionar tu propio catálogo de temas personalizados.

Los temas constan de:

- Una paleta de colores con los códigos de color específicos que se aplicará a los elementos principales del typeform (es decir: a las preguntas, las respuestas, los botones, el texto de los botones y el fondo).

- Un tipo de letra para el texto.

- Una imagen de fondo (opcional), en la que también podrás configurar el brillo y la escala.

- Un logotipo de marca (opcional), en caso de que tengas un plan Plus o superior.

Cómo crear temas personalizados

Si quieres crear temas personalizados, tendrás que seguir estos pasos:

1. Abre tu typeform en el panel "Crear" y pulsa en la pestaña "Diseño" que encontrarás en el menú lateral derecho. Ahora, haz clic en el símbolo "+" que aparece a la derecha de la opción "Temas".

2. Pulsa en el cuadro de texto que aparece en la parte superior del menú y cambia el título predeterminado para darle a tu tema un nombre molón.

3. Selecciona un tipo de letra para tu tema de los que aparecen en la lista desplegable.

4. Y, ahora, elige la paleta de colores que quieres que tenga tu tema. Puedes seleccionar colores distintos para el texto de las preguntas, el texto de las respuestas, los botones, el texto de los botones y el fondo de tu typeform.

Pulsa en el icono en forma de gota que abre el menú de color y elige el que más te guste dentro de la propia paleta. También puedes insertar directamente el código de color hexadecimal que quieras aplicar.

5. Si quieres poner una imagen de fondo en vez de utilizar un fondo liso monocromo, pulsa el botón "Añadir" que aparece al lado de la opción "Imagen de fondo".

6. Si te apetece añadir también a tu tema el logo de tu marca, pulsa el botón "Añadir" que aparece al lado de la opción "Logo". Puedes obtener más información sobre cómo se añade un logotipo de marca a un typeform aquí.

También puedes utilizar el campo "Texto alternativo de logotipo" para añadir una descripción de tu logo para aquellos usuarios que tengan algún tipo de discapacidad visual. Aquí te contamos cómo crear typeforms más accesibles para tus usuarios.

7. Por último, puedes configurar el tamaño y la alineación del texto que aparecerá en la pantalla de bienvenida, los finales y las preguntas:

8. Una vez que la configuración esté a tu gusto, pulsa el botón "Guardar nuevo".

9. A partir de ahora podrás acceder al tema que acabas de guardar y aplicarlo a cualquier typeform que quieras. Para ello, solo tendrás que ir a la opción "Temas" y seleccionarlo en la lista para aplicarlo a tu formulario.

Ten en cuenta que si decides copiar o mover tu typeform a otra cuenta, el tema también se transferirá.

Cómo editar, duplicar o eliminar temas personalizados

Si pulsas el icono de los tres puntos que aparece dentro de cada tema, se desplegará un menú que te dará la opción de renombrar, editar, duplicar o eliminar ese tema en concreto.

Cuando edites un tema personalizado, tendrás la opción de guardar los cambios que hayas realizado o bien deshacer todos los cambios y volver a la versión original que tenías antes.

Editar un tema personalizado y guardar los cambios que realices en él no implica que se cree una nueva copia del tema. Una vez guardes cualquier cambio que hagas en un tema personalizado, no podrás volver a acceder a versiones anteriores de ese tema. Si lo que quieres es guardar una copia de la versión original de un tema personalizado, deberás duplicarlo primero y luego hacer los cambios sobre la versión duplicada.

Además, si editas un tema personalizado, este se modificará en todos los typeforms en los que lo hayas usado. Cuando se dé este caso, te avisaremos de que has usado ese mismo tema en otros typeforms y podrás decidir si realmente quieres aplicar los cambios en todos los casos o si prefieres optar por duplicar el tema.

¡Advertencia! Si decides eliminar un tema que has utilizado también en otros typeforms, el tema se eliminará en todos ellos, incluidos aquellos que ya estén publicados.

Galería de temas

Para ver la galería de los temas diseñados por Typeform, pulsa en la pestaña "Diseño" que encontrarás en el menú lateral derecho y, después, haz clic en el apartado "Galería". Aparecerá una lista con los distintos temas y una vista previa del tipo de letra y la paleta de colores de cada uno de ellos. Haz clic en el tema que quieras para aplicarlo a tu typeform.

En estos temas, también puedes editar el tipo de letra, la paleta de colores y la imagen de fondo. Para ello, solo tienes que pulsar en el icono de los tres puntos que aparece en el cuadro resumen de cada tema. Cuando guardes los cambios que hayas realizado en un tema de la galería, aparecerá automáticamente un nuevo tema personalizado en tu apartado "Mis temas", aunque la versión original seguirá estando disponible en la galería.

Los temas que llevan la etiqueta "Premium" solo pueden aplicarse a typeforms de planes Plus y superiores.

Si tienes un plan gratuito o Basic, podrás probar los temas "Premium" y ver cómo quedan en tu typeform, pero, si quieres publicar tu formulario, antes tendrás que eliminar ese tema.

Si tienes un plan Plus o superior, también podrás editar los temas "Premium" a través del icono de los tres puntos.

Cómo guardar en tu cuenta el tema de un typeform que has copiado

Si copias un typeform con un tema personalizado de otra área de trabajo a la tuya, podrás guardar ese tema en tu cuenta con este pequeño truco:

Abre el typeform que has copiado a tu área de trabajo. Vete al panel "Crear" y accede a la pestaña "Diseño".

Desplázate hasta el final de la lista de temas del apartado "Mis temas" hasta que veas el que se ha utilizado en el typeform:

Haz clic en el icono de los tres puntos que aparecerá en el cuadro resumen del tema y pulsa la opción "Editar".

Ahora, utiliza las opciones de diseño del tema para editar algún aspecto, como el brillo o los colores. Cualquier cambio valdrá, por pequeño que sea.

Cuando hayas terminado, pulsa el botón "Guardar nuevo" que verás en la parte inferior de la pestaña "Diseño".

El nuevo tema que acabas de crear aparecerá ahora al principio de la lista en el apartado "Mis temas":

El tema original seguirá apareciendo al final de la lista de temas del apartado "Mis temas" (aunque solo cuando tengas abierto el typeform que has copiado a tu cuenta), así que, si lo prefieres, puedes volver a aplicar ese tema al formulario. Eso sí, cuando edites cualquier otro typeform de tu cuenta, el tema original del typeform copiado no aparecerá en la lista de temas, pero sí lo hará el nuevo tema que acabas de crear (y que es prácticamente idéntico); lo que significa que podrás aplicarlo a otros formularios sin ningún problema.