Grupos de preguntas

Un grupo de preguntas es una herramienta sencilla que permite crear una pregunta general, compuesta por varias preguntas secundarias. Puedes utilizarlo para organizar tu typeform en distintas secciones o bien para agrupar la información por orden de relevancia.

1. Añadir un grupo de preguntas a tu formulario es muy fácil: haz clic sobre el símbolo "+" (en el menú "Contenido") y selecciona "Grupo de preguntas" en la lista, tal y como harías con cualquier otro tipo de pregunta:

2. Un grupo de preguntas solo cumple su misión si le añades contenido. Escribe el texto que servirá de cabecera para tu grupo de preguntas. Después, vete a la pestaña "Pregunta" (que encontrarás en el menú de la derecha) para editar las opciones de esa pregunta. Puedes cambiar lo que pone el botón que aparecerá en pantalla para tu grupo de preguntas en el campo de texto de la derecha.

3. Escribe tu primera pregunta y, después, haz clic en el símbolo "+" para añadir más:

4. Para cambiar el tipo de pregunta que quieres crear, vete a las opciones de la pregunta (en el menú de la derecha) y selecciona un nuevo tipo de pregunta en la lista desplegable "Tipo":

5. Añade todas las preguntas que quieras y... ¡listo! Para incluir más preguntas en tu typeform que no formen parte de ese grupo de preguntas, haz clic en el símbolo "+" para añadir cualquier otro tipo de pregunta. Después, selecciónala y arrástrala fuera del grupo.

Puedes pulsar sobre los iconos que representan los distintos tipos de preguntas en el menú de la izquierda y arrastrarlos hasta donde tú quieras para cambiar el orden en el que se muestran dentro del grupo de preguntas. También puedes añadir lógica y cálculos igual que harían con cualquier otra pregunta.

¡Advertencia! Si eliminas la cabecera de un grupo de preguntas, se borrarán también todas las preguntas subordinadas a él. Si lo intentas, aparecerá en pantalla un mensaje de advertencia; pero ten cuidado, porque esta acción no se puede deshacer. Si lo que quieres es eliminar un grupo de preguntas pero conservar el contenido, primero tendrás que seleccionar y arrastrar fuera del grupo cada una de las preguntas que lo componen y, cuando hayas terminado, eliminar la cabecera.

Utilizar un grupo de preguntas para solicitar datos de envío

Imagínate que quieres solicitar a tus clientes su dirección postal en un formulario de pedido o una tienda online. Para ello, puedes crear un grupo de preguntas tal y como te explicamos antes, poner como cabecera de todo el grupo "datos de envío" e ir añadiendo tus preguntas:

Responder un typeform en el que hay un grupo de preguntas

Cuando los usuarios contesten a un typeform que contenga un grupo de preguntas, la cabecera del mismo se mostrará en la parte superior de la pantalla en todas las preguntas que formen parte de ese grupo.

¡Advertencia! Dado que los logotipos de marca también aparecen en la misma zona que la cabecera dentro de tus typeforms, las cabeceras de los grupos de preguntas no se mostrarán en pantalla si has añadido un logo a tu typeform.

Consultar los resultados obtenidos por tus grupos de preguntas

Cuando te descargues los resultados obtenidos por tu formulario, la cabecera de tu grupo de preguntas no aparecerá en ellos. Solo verás los resultados correspondientes a cada una de las preguntas que conforman dicho grupo. Esto ocurre porque un grupo de preguntas no recaba ningún resultado por sí mismo, sino que, sencillamente, agrupa varias preguntas que sí lo hacen. Por ese motivo, si tienes dos grupos de preguntas en tu typeform, como en el siguiente ejemplo,...

... cuando te descargues tus resultados en forma de hoja de cálculo, verás algo parecido a esto:

Como puedes ver, en el archivo aparecen los resultados correspondientes a cada una de las preguntas subordinadas, pero no hay columnas específicas para las cabeceras de estos grupos.

¿Para qué otras cosas se pueden utilizar los grupos de preguntas?

Puedes hacer un montón de cosas con ellos. Aquí tienes algunas ideas para inspirarte:

Echa un vistazo a nuestra guía de preguntas para encuestas si quieres que te demos más consejos.