Cómo transferir información de un formulario a otro

¿No sería genial poder conectar tus formularios entre sí y utilizar las respuestas recibidas en el primero en las preguntas del segundo? Pues, resulta que... ¡sí que es posible hacerlo gracias a los campos ocultos y la función "redirección a URL"!

Ten en cuenta que necesitarás tener un plan Plus de Typeform para poder configurar el siguiente flujo de trabajo.

¿En qué casos puede resultar útil?

Imagínate que quieres que los usuarios respondan a una encuesta de satisfacción justo después de haber completado uno de tus formularios. Pues, en ese caso, podrías adaptar esta encuesta de satisfacción a cada usuario en función de las respuestas que hubiera facilitado cada uno en el primer formulario con el fin de ofrecerles una experiencia más personalizada y eficiente.

Echa un vistazo al siguiente formulario para verlo en acción:

¡Advertencia! En esta guía damos por hecho que ya sabes utilizar los campos ocultos, por lo que te recomendamos que leas y entiendas muy bien lo que te contamos en este artículo de introducción al uso de campos ocultos antes de continuar.

Cómo configurar los formularios

Si quieres transferir información de un formulario a otro, deberás seguir los siguientes pasos:

1. Lo primero es lo primero: vas a necesitar dos formularios. Uno que recabe la información y la transfiera y otro que reciba esta información y la utilice. Para crear ambos formularios, pulsa el botón "+ Crear un nuevo formulario", que encontrarás en tu área de trabajo.

Screenshot 2024-06-03 at 11.07.21.png

2. Una vez hayas creado ambos formularios, tendrás que añadir campos ocultos en el segundo (el que va a recibir la información). Para ello, accede a la pestaña "Lógica" (que encontrarás en el menú lateral de la derecha), selecciona la opción "Personalizar con datos" y, después haz clic en "Campos ocultos".

3. Ahí puedes añadir los campos ocultos correspondientes a la información que quieras transferir del primer formulario al segundo (por ejemplo, "nombre", "correo" o "nombre_producto").

Screenshot 2024-06-03 at 11.36.05.png

4. Una vez creados, ya puedes utilizar estos campos ocultos por todo el formulario. Podrías, por ejemplo, insertar el nombre o correo electrónico de los usuarios en el enunciado de tus preguntas para ofrecerles una experiencia personalizada.

Selecciona la pregunta en la que quieras añadir el campo oculto y pulsa la tecla de la arroba (@) en tu teclado. Después, en la lista desplegable que aparecerá en pantalla, selecciona el campo oculto concreto que quieras insertar.

Screenshot 2024-06-04 at 17.01.08.png

5. Cuando hayas terminado de diseñar el formulario que recibirá la información, vete al panel "Compartir" y haz clic en el botón "Copiar enlace" para copiar la dirección URL del formulario en tu portapapeles (lo necesitarás más adelante en el otro formulario). Si te fijas, verás que en la URL aparece un parámetro específico para cada uno de los campos ocultos que hubieras añadido antes (por ejemplo, nombre=xxxxx&correo=xxxxx).

Screenshot 2024-06-04 at 17.08.29.png

6. El siguiente paso es configurar el primer formulario, que va a ser el que recabe la información y la transfiera al segundo. Así que ponte manos a la obra y diseña el formulario a tu gusto. Asegúrate de añadir las preguntas que sean necesarias para poder transferir la información pertinente al segundo formulario. Es decir, que, en este caso, por ejemplo, deberías preguntarles a los usuarios cómo se llaman y cuál es su dirección de correo electrónico.

Screenshot 2024-06-04 at 17.03.00.png

7. Ahora, para configurar la redirección del primer formulario al segundo, pulsa el botón en forma de "+" que aparece al lado de "Finales" (en el menú lateral de la izquierda) y selecciona la opción "Redirección a URL".

Screenshot 2024-06-03 at 11.37.06.png

8. Pega la dirección URL del segundo formulario (que copiaste en el paso 5) en el campo de texto que aparece en la parte central de la pantalla. A continuación, tendrás que personalizar esta URL e incluir los datos que vas a recabar a través de tus campos ocultos. Para ello, pulsa la tecla de la arroba (@) en tu teclado, selecciona la pregunta correspondiente a cada dato en la lista desplegable e insértala en la URL justo después del signo "=" que aparece detrás del nombre de cada variable.

Screenshot 2024-06-04 at 17.06.30.png

Pues, ¡ya está! Ahora, cuando los usuarios completen tu primer formulario y hagan clic en el botón "Enviar", el sistema les redirigirá directamente a tu segundo formulario. Y, gracias a los campos ocultos y a la dirección URL que acabas de configurar, la información que recabes en el primer formulario se insertará automáticamente en el segundo.