Utiliza "recordar información" para hacer referencia a respuestas anteriores de tu formulario, variables, etc.

Con "recordar información" podrás dar un aire más dinámico y conversacional a tus formularios. Y está disponible en todas las cuentas de Typeform.

La función "recordar información" te permite recuperar las respuestas facilitadas por los usuarios en preguntas que ya les has hecho y utilizarlas en preguntas posteriores. También puedes usar esta función con variables, campos ocultos, puntuaciones y precios

Recordar respuestas anteriores

Una forma muy sencilla de recordar información en tu formulario es hacer referencia a la respuesta facilitada por los usuarios en una pregunta anterior (como, por ejemplo, su nombre). Esto hará que tengan la impresión de estar hablando con alguien que se dirige a ellos personalmente. En la pregunta inicial que te mostramos a continuación, la persona que está respondiendo al formulario nos dice que se llama Micah:

Screenshot 2024-06-05 at 15.37.43.png

Justo después, utilizamos la función "recordar información" en una pregunta de tipo "texto" para que Micah vea lo siguiente:

Screenshot 2024-06-05 at 15.37.52.png

De esta forma, Micah tendrá la sensación de que le estamos dando un trato personalizado.

Este es el proceso que tienes que seguir si quieres utilizar "recordar información" en tu formulario:

1. Entra en tu área de trabajo y crea un formulario nuevo. Ahora, selecciona una pregunta de tipo "respuesta corta" y escribe el siguiente enunciado: "¡Hola! ¿Cómo te llamas?".

Screenshot 2024-06-05 at 13.52.37.png

El objetivo es recuperar la respuesta a esta pregunta y utilizarla en la pregunta siguiente para darle un toque más personal a nuestro formulario.

2. El siguiente paso será escribir una frase que haga que los usuarios se sientan a gusto:

"¡Genial, (NOMBRE)!  ¡Es un placer conocerte! ¿Empezamos?"

3. Para ello, escribe la estructura básica de la pregunta, localiza en qué punto exacto te gustaría que apareciera el nombre de los usuarios (es decir, la respuesta a la primera pregunta que les vas a hacer) e introduce el símbolo de la arroba (@). Aparecerá en pantalla un menú en el que podrás ver todas las preguntas cuya respuesta podrías insertar en tu frase:

Screenshot 2024-06-05 at 13.54.29.png

4. En el ejemplo que estamos viendo aquí, solo podemos elegir una pregunta: "¡Hola! ¿Cómo te llamas?". Selecciona esa opción. Verás que se inserta en la frase un marcador de posición provisional que se sustituirá en la versión definitiva por la respuesta facilitada por los usuarios en esa primera pregunta:

Screenshot 2024-06-05 at 13.55.23.png

5. Una vez hayas indicado la información que quieres recordar, puedes seguir escribiendo el resto del texto.

El caso es que, a partir de ahora, cuando los usuarios respondan a tu formulario, verán sus nombres (o el apelativo que hayan indicado) en la segunda pregunta que les formules.

Nota: no es posible cambiar el formato del texto utilizado en la función "recordar información", lo que significa que no podrás utilizar negrita, cursiva ni insertar direcciones URL.

¿Dónde puedo usar la función "recordar información"?

- Puedes recordar información en cualquier punto de tu formulario: pantalla de bienvenida, preguntas, texto o finales. Pero, ten en cuenta que las opciones que podrás recordar dependerán de la información de la que dispongas en ese momento. Es decir, que, por ejemplo, no podrás recordar la respuesta facilitada por el usuario en la pregunta nº 8 en el enunciado de la pregunta nº. 3.

- También puedes recordar información en los mensajes de seguimiento. Es decir, que, por ejemplo, puedes optar por recordar "Todas las respuestas" en un correo electrónico de seguimiento para recibir en tu bandeja de entrada todas las respuestas indicadas por cada usuario en tu formulario o bien enviárselas a ellos.

Screenshot 2024-06-05 at 14.00.24.png

- También puedes recordar información de campos ocultos en tus enlaces de redirección o recordar información de respuestas concretas de tu formulario en una URL de redirección. Es decir, que, por ejemplo, puedes redirigir a cada usuario a una página web distinta en función de lo que más le interese a cada uno. En el caso concreto que te mostramos a continuación, los usuarios serán redirigidos a la página "Carreras", "Ayuda", "Precios" o bien "Plantillas" de la web de Typeform en función de lo que contesten en una pregunta de tipo "elección múltiple" en la que se les pide que indiquen qué apartado les gustaría consultar.

Screenshot 2024-06-05 at 14.18.17.png

¿Qué valores puedo utilizar con la función "recordar información"?

Puedes insertar cualquiera de estos valores en el enunciado (o descripción) de tus preguntas, textos, finales, seguimientos, etc.:

- Respuestas a preguntas anteriores (como te explicamos en el apartado anterior):

- Variables:

- Valores asociados a campos ocultos:

- Puntuaciones (si has utilizado la función "test de puntuaciones" o bien reglas lógicas):

- Precios (si tienes una pregunta de tipo "pago" en tu formulario):

¡Advertencia! No podrás recordar información en las opciones de respuesta de preguntas de tipo "elección múltiple" o "elección de imágenes".

No es posible recordar información de un formulario distinto, aunque puedes utilizar esta solución para transferir información de un formulario a otro mediante campos ocultos.

Recordar variables

En el apartado "Variables" (que encontrarás dentro de la pestaña "Lógica" del panel "Crear"), puedes configurar variables en formato "texto" o "número". También puedes usar la función "ramas y cálculos" para cambiar el valor de las variables en función de las respuestas seleccionadas por cada usuario en las preguntas de tu formulario:

Screenshot 2024-06-05 at 13.42.31.png

Puedes utilizar la función "recordar información" para hacer referencia al valor de una variable en cualquier punto del formulario. Basta con que introduzcas el símbolo de la arroba (@):

Screenshot 2024-06-05 at 13.45.45.png

Recordar campos ocultos

Los campos ocultos almacenan información que ya conoces de los usuarios. Por ejemplo, si ya dispones de una base de datos de tus clientes, puedes asociarla a campos ocultos para introducir información personalizada en tu formulario (desde el nombre de ese cliente a su talla más habitual). Haz clic aquí si quieres saber cómo funcionan los campos ocultos.

Cuando tengas campos ocultos configurados en tu formulario, podrás verlos como posibles variables cuando utilices la función "recordar información". Bastará con que introduzcas el símbolo de la arroba (@) para ver la lista completa de opciones:

Screenshot 2024-06-05 at 14.38.03.png

Recordar puntuaciones

Las puntuaciones están asociadas a una variable específica ("score") que puede utilizarse en test de personalidad, cuestionarios de preguntas, etc. En esos casos, puedes recordar el valor de esa puntuación en una frase para informar al usuario de los resultados que ha obtenido ya sea en una pantalla final o en una notificación por correo electrónico, por ejemplo.

También puedes utilizar la función "test de puntuaciones" (que encontrarás en la pestaña "Lógica") para asignar puntos a las distintas opciones de respuesta de cada pregunta de forma muy sencilla:

Screenshot 2024-06-05 at 14.04.02.png

También puedes calcular cómo van variando las puntuaciones a lo largo de un formulario con la función "ramas y cálculos":

Screenshot 2024-06-05 at 14.23.42.png

Si quieres utilizar la función "recordar información" para mostrar una puntuación en una pregunta de tu formulario, solo tienes que introducir el símbolo de la arroba (@) y seleccionar la variable "score". De esta forma, se indicará el valor asociado a esta variable en función de lo que el usuario haya respondido en las preguntas anteriores.

Si le muestras al usuario su puntuación en una pregunta y, más tarde, el valor de esta variable "score" cambia a causa de la respuesta facilitada en esa misma pregunta, tendrás que volver a indicarle su puntuación en una pregunta posterior o bien en un final para que el usuario pueda ver el valor actualizado.

Recordar precios

Si tienes una pregunta de tipo "pago" en tu formulario (disponible en planes Basic y superiores), puedes usar la función "recordar información" para calcular y mostrar precios. Para ello, tendrás que utilizar reglas lógicas para modificar el valor de la variable "price" en función de lo que responda cada usuario (por ejemplo, si vendes pizzas, es posible que quieras cobrar un importe distinto en función del tamaño de pizza seleccionado por cada cliente o los ingredientes extras que quiera añadir).

Screenshot 2024-06-05 at 14.20.25.png

Puedes usar "recordar información" en tu pregunta de tipo "pago" para mostrar a los usuarios el precio total de lo que van a comprar antes de efectuar el pago. Si introduces el símbolo de la arroba (@), encontrarás la variable "price" en el listado de opciones:

Screenshot 2024-06-05 at 14.22.22.png