Cómo hacer un seguimiento de las opciones seleccionadas en formularios incrustados en correos con Google Analytics (para usuarios avanzados)

Cuando incrustas tu typeform en un correo, los usuarios pueden responder a la primera pregunta de tu formulario desde ese propio email. Y tú puedes registrar qué opción de respuesta ha seleccionado cada usuario en esa primera pregunta de tu correo electrónico, aunque no lleguen a completar todo el formulario. Para ello, solo tienes que añadir campos ocultos a tu typeform e integrar tu formulario con Google Analytics. Sigue las instrucciones que te damos a continuación si quieres saber cómo.

La integración con Google Analytics solo está disponible en planes Business o superiores de Typeform.

¡Advertencia! Para poder utilizar este método tendrás que modificar una parte del código, así que si esto no es algo con lo que te sientas cómodo/a, te recomendamos que pidas ayuda a algún/a compañero/a que sea desarrollador/a.

1. Crea un formulario cuya primera pregunta sea compatible con la función "Incrustar en un correo".

En el ejemplo que puedes ver a continuación, nosotros vamos a usar una pregunta de tipo "sí/no".

2. Añade un campo oculto que te permita registrar en qué botón de respuesta pulsa cada usuario.

En el ejemplo que estamos viendo, nuestro objetivo es saber si los clientes están satisfechos o no con la compra que han realizado, por lo que añadiremos un campo oculto (al que llamaremos "satisfaction") para registrar si responden "" o "no" en esta pregunta.

3. A continuación, tienes que conectar tu typeform con Google Analytics.

4. Ahora, necesitamos obtener el código que nos permita incrustar nuestro typeform en un correo electrónico. Para ello, dirígete al panel "Compartir" y haz clic en Incrustar en un correo > Obtener el código > Copiar código.

5. Vete a la aplicación que utilices habitualmente para el envío de campañas por correo electrónico (nosotros usaremos Mailchimp) y crea un correo nuevo. Selecciona la opción para añadir código personalizado a la plantilla de tu email y pega el código que te facilitamos antes para incrustar tu typeform.

Esta parte puede ser algo diferente en función de la aplicación para el envío de campañas por correo electrónico que estés usando.

Nota: enviar la primera pregunta de tu typeform por email solo es posible a través de aplicaciones para el envío de campañas por correo electrónico como Mailchimp. Los servicios de correo electrónico de uso más habitual como Gmail, Outlook o Yahoo! Mail no permiten insertar este tipo de códigos.

6. Ahora, ha llegado el momento de editar un poco el código antes de enviar el correo a tus usuarios.

Lo primero que tienes que hacer es localizar, dentro del código, la dirección URL de tu formulario asociada a cada opción de respuesta. Verás que, en el código, aparece una etiqueta <a> con un atributo href para cada opción de respuesta que hayas incluido en la primera pregunta de tu formulario.

En nuestro caso, tenemos dos etiquetas <a> con atributos href, puesto que en la primera pregunta de nuestro formulario hay dos posibles opciones de respuesta. Si hubiera cinco opciones, veríamos cinco etiquetas <a> con atributos href.

Cada una de estas etiquetas <a> se refiere a un botón de respuesta y contiene la dirección URL de tu formulario (href). A continuación, puedes ver las etiquetas <a> de nuestro ejemplo, correspondientes a las opciones de respuesta "sí (yes)" y "no (no)".

¡Consejo! Utiliza la función "buscar" que tengas disponible en tu dispositivo para encontrar las opciones de respuesta dentro del código y localizar tus etiquetas <a> más fácilmente.

A continuación, modificaremos el código para añadir nuestro campo oculto y la opción de respuesta correspondiente a la que esté asociado en cada caso tras el símbolo "?" que aparece en cada dirección URL.

De esta forma, si la dirección URL original asociada a nuestra opción de respuesta "sí (yes)" es esta:

Tras añadir el campo oculto satisfaction=yes& después del símbolo "?", la URL quedaría así:

Asimismo, si la dirección URL original asociada a nuestra opción de respuesta "no" es esta:

Tras añadir el campo oculto satisfaction=no& después del símbolo "?", la URL quedaría así:

Edita de esta forma todas las etiquetas <a> asociadas a las distintas opciones de respuesta que hayas incluido en la primera pregunta de tu formulario.

7. Cuando hayas terminado de editar el código, envíate el correo electrónico a ti mismo/a para comprobar que todo funciona correctamente. Recuerda que las respuestas de prueba cuentan para el cálculo de respuestas mensuales.

8. Entra en tu cuenta de Google Analytics para ver los datos que acabas de enviarte a ti mismo/a. Vete a Informes > Interacción > Páginas y pantallas y pulsa en el símbolo en forma de "+" que verás en la pantalla.

Si estás usando Google Analytics 360, es posible que la ruta que tengas que seguir para localizar tus datos sea algo distinta a la que te mostramos en las siguientes imágenes, dado que, en este ejemplo, estamos usando la versión gratuita de Google Analytics para consultar nuestros datos.

Ahora, selecciona la opción "Página o pantalla" y haz clic en "Página de destino y cadena de consulta".

Verás una cadena de consulta para cada opción de respuesta que hayas incluido en la primera pregunta de tu formulario. Dentro de cada cadena de consulta podrás ver el campo oculto que añadiste antes y la opción de respuesta seleccionada por los usuarios.

En el ejemplo que estamos viendo, los usuarios han seleccionado la respuesta "" una sola vez y la respuesta "no" también una sola vez. En la imagen que te mostramos a continuación, hemos subrayado el campo oculto y la opción de respuesta seleccionada por cada usuario.

Google Analytics solo mostrará cadenas de consulta para aquellas opciones de respuesta en las que haya pulsado algún usuario.

Nota: los datos de Google Analytics pueden tardar hasta 24 horas en actualizarse, así que es posible que tengas que esperar un poco para poder consultar esta información.