Cómo hacer una encuesta de producto

Muchas empresas utilizan formularios en su proceso de desarrollo de productos. Una de sus aplicaciones más sencillas es la de recabar la opinión de aquellos usuarios que ya han puesto a prueba los productos.

Nosotros disponemos de una plantilla de encuesta de producto prediseñada que puedes modificar a tu gusto para recabar información realmente valiosa para tu equipo de Desarrollo. Puedes utilizar esta plantilla tal cual está o bien adaptarla para que encaje con tu producto.

En este artículo, hablaremos de los entresijos de esta encuesta de producto, te explicaremos cómo funciona para que puedas crear una tú mismo/a desde cero. Este es el aspecto del formulario que obtendremos al final:

Cómo crear una encuesta de producto

Nuestro formulario incluye los siguientes elementos:

- Pantalla de bienvenida

- Preguntas de tipo "elección múltiple"

- Preguntas de tipo "respuesta larga"

- Preguntas de tipo "puntuación"

- Preguntas de tipo "escala de opinión"

- Reglas lógicas

¡Advertencia! Necesitarás tener contratado un plan Basic o superior para poder utilizar la plantilla de encuesta de producto tal cual, puesto que tiene más de 10 preguntas (que es el límite máximo para los usuarios con cuentas Free). Si la quieres utilizar de forma gratuita, basta con que reduzcas el número de preguntas a 10 o menos.

Así es como hemos hecho nuestro formulario:

1. Nuestra encuesta de producto tiene una pantalla de bienvenida muy llamativa que nos permite saludar a los usuarios y pedirles su ayuda. Si estás creando el formulario desde cero y quieres añadir una pantalla de bienvenida, tendrás que hacer clic en el botón "+ Añadir contenido" y seleccionar la opción "pantalla de bienvenida" en el menú.

Screenshot 2024-06-06 at 14.52.45.png

2. Ahora, toca añadir el contenido a la pantalla de bienvenida. En nuestro caso, hemos utilizado una imagen creada por nuestro equipo de Diseño. Pero puedes insertar una imagen propia mediante las opciones de la pestaña "Diseño" (que encontrarás en el menú lateral de la derecha) o bien escribir un mensaje de bienvenida.

También hemos personalizado el texto que aparece en el botón mediante las opciones de la pestaña "Pregunta" para añadir una llamada a la acción eficaz y apremiante ("Danos tu opinión”).

Screenshot 2024-06-06 at 14.53.39.png

3. Antes de añadir ninguna pregunta, vamos a modificar el diseño de nuestra encuesta para que tenga un aspecto increíble. Pulsa en la pestaña "Diseño" (que encontrarás en el menú lateral de la derecha) y haz clic en el icono de los tres puntos que aparece al lado de tu tema. Puedes crear un tema desde cero o bien editar el tema que hemos utilizado en nuestra plantilla. Para hacer esto último, selecciona la opción "Editar".

Screenshot 2024-06-06 at 15.11.48.png

En nuestra encuesta de producto hemos utilizado una imagen de fondo (creada por nuestro equipo) y una paleta de color a juego, en tonos marrones y amarillos, para los botones y el texto del formulario.

Screenshot 2024-06-06 at 15.13.23.png

4. Haz clic en la pestaña "Pregunta" para volver al editor porque vamos a empezar a añadir y redactar el contenido de nuestro cuestionario. La primera pregunta que hemos incluido en nuestra encuesta de producto es de tipo "elección de imágenes" y en ella preguntamos a los usuarios cuál es la impresión general que se han llevado del producto. Hemos marcado esta pregunta como "obligatoria" para asegurarnos de que todos los usuarios la respondan. Screenshot 2024-06-06 at 15.28.01.png

5. A continuación, puedes incluir varias preguntas de tipo "respuesta larga" para recabar información detallada sobre lo que les ha gustado o no les ha gustado del producto.

Screenshot 2024-06-06 at 15.27.12.png

6. Si quieres ofrecer una experiencia más personalizada, añade en este punto una tercera pregunta de tipo "respuesta larga", que solo se mostrará a aquellos usuarios que respondan de forma negativa a la pregunta de "elección de imágenes" anterior…

Screenshot 2024-06-06 at 15.25.11.png

…y, después, aplica lógica a la pregunta de tipo "elección de imágenes" para dirigir a aquellos usuarios que seleccionen una respuesta negativa a esta nueva pregunta. Para ello, tienes que configurar la opción de "ramas y cálculos" de la siguiente manera:

Screenshot 2024-06-06 at 15.29.10.png

También tendrás que configurar la opción de "ramas y cálculos" para que, en la pregunta n.º 3, el formulario salte directamente a la pregunta n.º 5 una vez la hayas creado (como se explica en el paso siguiente).

Screenshot 2024-06-06 at 15.30.02.png

7. Las preguntas de tipo "puntuación" permiten a los usuarios calificar tu producto (o una característica o función de tu producto) dentro de una escala de valores.

Puedes establecer la escala que tú quieras, siempre que esté comprendida entre el 0 y el 10, a través del menú desplegable que encontrarás en el menú lateral de la derecha. Y los iconos no tienen por qué ser estrellas. Puedes cambiar el icono que aparece al lado de cada valor en el menú desplegable "forma" (donde encontrarás de todo, desde trofeos a calaveras).

Screenshot 2024-06-06 at 15.40.22.png

8. En nuestro formulario de encuesta de producto hemos utilizado varias preguntas de tipo "elección múltiple" y "puntuación" para recabar más información sobre lo necesario que les resulta el producto a los usuarios, cómo creen estos que es la relación calidad-precio que ofrece y si lo comprarían o no.

Screenshot 2024-06-06 at 15.41.24.png

9. A continuación, hemos añadido un par de preguntas de tipo "escala de opinión". Este formato es muy útil cuando preguntas a los usuarios cosas como: "¿cuál es la probabilidad de que…?" o "¿hasta qué punto te ha gustado….?".

Puedes modificar el número de valores que quieres incluir en la escala y editar las etiquetas que aparecen a ambos extremos de la escala.

Screenshot 2024-06-06 at 15.42.31.png

10. La última pregunta de tipo "escala de opinión" que hemos incluido en nuestra encuesta de producto es "¿Cuál es la probabilidad de que recomiendes este producto a alguien que conoces?"; una pregunta muy habitual en las encuestas de satisfacción de cliente (NPS).

Nosotros hemos utilizado la función de "ramas y cálculos" para hacer a los usuarios una pregunta complementaria u otra en función de lo que respondan aquí. Para ello, hemos tenido que crear dos nuevas preguntas de tipo "respuesta corta"…

Screenshot 2024-06-06 at 15.43.17.png

… y, después, hemos añadido las siguientes reglas lógicas en la pregunta de tipo "escala de opinión" (es decir, la que, en nuestro caso, es la pregunta n.º 11).

Screenshot 2024-06-06 at 15.44.18.png

11. Para completar nuestra encuesta de producto, hemos añadido un final en el que hemos insertado una imagen de archivo de nuestra galería de fotos de Unsplash (a la que puedes acceder directamente desde tus formularios). Y también hemos personalizado el texto que aparece en el botón final para despedirnos de los usuarios de forma amistosa ("¡Hasta la próxima!").

Screenshot 2024-06-06 at 15.45.16.png

Qué hacer con los resultados que obtengas en tu encuesta de producto

Una vez que hayas terminado de crear tu formulario, ya estará listo para que lo compartas con tu comunidad. Puedes obtener más información sobre cómo compartir tu formulario aquí.

Pero, después, ¿qué? ¿Cómo haces llegar los resultados obtenidos en tu encuesta de opinión a los miembros del equipo de Producto que corresponda? Pues, aquí van algunas sugerencias:

1. Comparte las opiniones de los usuarios mediante una hoja de cálculo de Google. Nuestra integración con este programa te permitirá pasar todos los resultados que hayas obtenido a una única hoja de cálculo. Después, podrás compartirla con los miembros de tu equipo que corresponda para que ellos le echen un buen vistazo y revisen todas las opiniones. Si quieres leer más sobre esta integración, consulta aquí.

2. Envía una alerta de Slack a los miembros del equipo de Producto que corresponda en cuanto recibáis las respuestas de algún usuario. Puedes utilizar nuestra integración con Slack para enviar las respuestas a la encuesta de opinión que vayáis recibiendo a los canales específicos que tú quieras. Obtén más información al respecto aquí.

3. Añade solicitudes de mejora o de incorporación de nueva funciones automáticamente a un tablero de Trello. Si tu equipo de Producto utiliza Trello, nuestra integración es una forma fantástica de mantener vuestra lista de tareas pendientes siempre actualizada en función de los comentarios y peticiones que recibáis de los clientes. Puedes obtener más información sobre nuestra integración con Trello aquí.