Cómo hacer que una pregunta sea obligatoria

Por lo general, para que responda a tu formulario el máximo número de personas posible, te recomendamos que dejes que los usuarios respondan únicamente las preguntas que ellos quieran. Sin embargo, a veces, hay preguntas para las que necesitas una respuesta sí o sí. En estos casos, puedes hacerlas obligatorias.

Esto es lo que tienes que hacer con cualquier pregunta de tu typeform que quieras que sea obligatoria:

1. Vete a tu área de trabajo y abre el typeform que quieras editar.

2. Selecciona la pregunta que quieras que sea obligatoria y, después, vete al apartado "Opciones" de la pestaña "Pregunta" (que encontrarás en la barra lateral derecha). Allí verás el interruptor "Obligatoria". Pulsa sobre él para hacer que esa pregunta no pueda omitirse.

Después de activar esta función, verás que aparece un asterisco al lado de la pregunta que has marcado como obligatoria:

Los usuarios también verán ese asterisco al final de las preguntas que hayas marcado como obligatorias:

Ahora, cuando una persona esté contestando tu typeform y quiera saltarse esa pregunta, el sistema no la dejará avanzar. En lugar de eso, aparecerá en pantalla un mensaje en el que se le pedirá que responda a la pregunta obligatoria:

Preguntas de tipo "legal”

Cuando se establece que una pregunta de tipo "legal" sea obligatoria y el usuario selecciona la opción "No acepto", aparecerá un mensaje en pantalla:

Si el usuario intentase enviar el typeform de todas formas, el sistema no dejaría que lo hiciera hasta haber respondido a la pregunta de tipo "legal" y cualquier otra pregunta que fuera obligatoria.

Ten en cuenta que si desactivas el interruptor "Obligatoria" en las preguntas de tipo "legal", los usuarios podrán enviarte sus respuestas aunque seleccionen la opción "No acepto".

Uso de la lógica cuando has marcado preguntas como obligatorias

Asegúrate de que las reglas lógicas que estableces en tu formulario no permiten que algún usuario pueda saltarse preguntas marcadas como obligatorias. Si la lógica lo permitiese, habría personas que podrían enviarte sus respuestas sin haber contestado tus preguntas obligatorias. Cuando un usuario se salta preguntas porque las reglas lógicas dan lugar a ello, el typeform se comporta como si esas preguntas no existieran.