Get your sales and marketing teams in sync 💃🏻

Download ebook
Signup

Cómo crear códigos de descuento en Typeform mediante variables de texto

Puedes utilizar variables de texto y correos electrónicos de seguimiento para generar leads y facilitar códigos de descuento personalizados a tus clientes.

En este artículo, nuestro objetivo será crear una breve encuesta para un establecimiento de smoothies que quiere promocionar sus nuevos batidos veraniegos. Una vez la respondan, sus clientes recibirán una sorpresita muy dulce en su bandeja de entrada (¡en forma de cupón de descuento!).

Para ello, utilizaremos lo siguiente:

- Correos electrónicos de seguimiento (función de pago)

- Ramas y cálculos

- Variables de texto

1. En primer lugar, nos dirigiremos a nuestra área de trabajo para crear la encuesta. Elegiremos un diseño muy veraniego y añadiremos una pantalla de bienvenida para informar a los usuarios de que tenemos un cupón de descuento para ellos:

Screenshot 2024-05-16 at 13.51.54.png

2. Ahora, añadiremos una pregunta de tipo "respuesta corta" para saber cuál es su nombre de pila:

Screenshot 2024-05-16 at 13.52.38.png

Consejo: si no quieres que las personas que respondan tu cuestionario se salten una pregunta, ¡márcala como obligatoria!

3. A continuación, añadiremos una pregunta de tipo "sí/no" para saber si los usuarios ya conocen nuestro establecimiento de batidos:

Screenshot 2024-05-16 at 13.59.21.png

Consejo: si ya utilizas una herramienta de CRM o automatización de marketing como Mailchimp o HubSpot, puedes configurar sus respectivas integraciones con Typeform para utilizar esa información para invitar a tus clientes a participar en distintas campañas promocionales.

4. Ahora, vamos a añadir un par de preguntas más divertidas. Para empezar, usaremos una pregunta de tipo "elección de imágenes" para saber qué es lo que más les gusta a los usuarios del verano:

Screenshot 2024-05-16 at 14.02.56.png

5. Y, después, añadiremos otra pregunta de tipo "elección de imágenes" para informarles en primicia de cuáles van a ser los batidos exclusivos que ofreceremos este verano y saber cuál de ellos es el que más ganas tienen de probar:

Screenshot 2024-05-16 at 14.03.43.png

6. Terminaremos con una pregunta de tipo "email", en la que avisaremos a los usuarios de que muy pronto recibirán en su bandeja de entrada un cupón de descuento:

Screenshot 2024-05-16 at 14.04.38.png

¡Advertencia! También deberías añadir una pregunta de tipo "legal" para cumplir con la legislación en materia de tratamiento de datos que, en su caso, sea aplicable en tu país.

7. ¡Y no podemos olvidarnos de personalizar nuestra pantalla final!

Screenshot 2024-05-16 at 14.05.34.png

Consejo: si no quieres que los usuarios respondan al cuestionario más de una vez (y que obtengan varios códigos de descuento), en este artículo encontrarás más información al respecto.

8. Ahora ha llegado el momento de añadir un par de variables de texto, que nos permitirán crear un código de descuento personalizado. Para añadir estas variables de texto, debemos abrir la pestaña "Lógica" (que encontraremos en el menú de la derecha del panel "Crear"), hacer clic en "Personalizar con datos" y seleccionar la opción "Variables".

Screenshot 2024-05-16 at 14.06.26.png

Haz clic en "+ Añadir variable personalizada" y selecciona en el menú desplegable la opción "Texto" para poder crear estas dos variables textuales. Las llamaremos "verano" y "batido". En este caso, no hace falta que asignemos un valor inicial a ninguna de las dos porque serán las respuestas de los usuarios las que determinen sus valores más adelante.

Screenshot 2024-05-16 at 14.07.42.png

9. Cierra el menú "Variables" y abre el menú de "Ramas y cálculos". Localiza la primera pregunta de tipo "elección de imágenes" que añadimos antes (en la que preguntábamos a los usuarios sobre actividades típicas del verano). Haz clic en "+ Añadir regla" para crear una serie de normas que haga que cada posible opción de respuesta en esa pregunta cambie el valor de nuestra variable "verano". A continuación, puedes ver cómo podrían ser algunas de estas reglas:

Screenshot 2024-05-16 at 14.24.50.png

10. Ahora, localiza la segunda pregunta de tipo "elección de imágenes" (en la que hablábamos de los nuevos batidos). Tal y como hicimos en el paso anterior, vuelve a hacer clic en "+ Añadir regla" para crear una serie de normas que haga que cada posible opción de respuesta en esa pregunta cambie el valor de nuestra variable "batido". Podríamos hacer lo siguiente, por ejemplo:

Screenshot 2024-05-16 at 14.26.44.png

Nuestros clientes verán los nuevos valores que estamos introduciendo aquí cuando terminen el cuestionario, ya que formarán parte de sus códigos de descuento, así que tenemos que poner cosas que suenen bien y resulten atractivas.

Dale a "Guardar" y no olvides pulsar el botón "Publicar" cuando termines de hacer todos los cambios en tu formulario.

11. Pues, ¡ya hemos configurado las reglas lógicas de nuestro formulario! ¡Lo más difícil ya está hecho! Ahora, lo único que queda por hacer es crear las notificaciones de seguimiento que enviaremos a los usuarios por correo electrónico.

Para ello, pulsa en el icono del engranaje que encontrarás en el panel "Crear" y selecciona la opción "Seguimientos". Establece un nuevo seguimiento y haz clic en el botón "Añadir detonante". Ahora, es el momento de indicar qué será lo que active el envío de este correo electrónico de seguimiento. En nuestro caso, seleccionaremos la opción "Cualquier respuesta".

Screenshot 2024-05-16 at 14.30.22.png

12. Puedes encontrar toda la información relativa al envío de correos electrónicos de seguimiento aquí. Pero hoy nos centraremos únicamente en cómo incluir el código de descuento de cada usuario en el cuerpo del correo.

También puedes usar la función "recordar información" para crear códigos de descuento en los que se combine el nombre del usuario, su actividad veraniega favorita y el batido que más les ha llamado la atención:

Screenshot 2024-05-16 at 16.41.41.png

Este es el aspecto del correo electrónico que recibiría una de nuestras clientas:

Screenshot 2024-05-16 at 16.44.37.png

Personaliza el resto de notificaciones a tu gusto y pulsa el botón "Guardar". ¡Ya podemos compartir nuestro formulario con todo el mundo!

¡Buen trabajo! Puede que con el verano se disparen los termómetros, pero estos cupones de descuento… ¡mantendrán bien fresquitos a muchos de nuestros clientes!