Cómo hacer una campaña de NPS®

Si te dedicas al marketing y buscas una forma sencilla y normalizada de medir el índice de satisfacción de las personas que responden a tus formularios... ¡tu búsqueda ha llegado a su fin! Ahora, puedes añadir una pregunta Net Promoter Score® (NPS®)* directamente en tus typeforms.

NPS® es un indicador que se utiliza habitualmente en estudios de mercado para conocer cuál es la probabilidad de que los usuarios recomienden una empresa, un producto o un servicio a otras personas. El índice NPS® divide a los encuestados en tres grupos: promotores (que son los que otorgan una puntuación de 9 o 10), pasivos (que otorgan una puntuación de 7 u 8) y detractores (que otorgan una puntuación de 6 o menos). Puedes encontrar más información sobre el indicador NPS® aquí.

En este artículo, te enseñaremos cómo añadir una pregunta NPS® a tu typeform, cómo incrustarla en un correo electrónico y cómo integrarla con otras apps.

Para añadir una pregunta NPS®:

1. Pulsa en el + y selecciona la opción Net Promoter Score®.

2. Edita la pregunta a tu gusto para adaptarla a tu caso concreto:

3. Activa el interruptor que aparece en el apartado Opciones para hacer que la pregunta sea obligatoria...

4. ...o bien pulsa el botón Añadir, que encontrarás al lado de Imagen o vídeo, para darle vidilla con algún recurso que sea visualmente atractivo:

Añade lógica a tu pregunta NPS®

También puedes enviar a los usuarios a preguntas o finales distintos con tan solo añadir lógica a tu pregunta NPS®:

En este ejemplo, hemos usado la función Ramas y cálculos para enviar a los usuarios considerados "detractores" a una pregunta de tipo Respuesta larga (en la que pueden darnos su opinión sobre cómo podríamos mejorar) y, a los "promotores", a una pregunta de tipo Sí/No (en la que les daremos la posibilidad de recomendarnos a sus amigos).

Envía tu pregunta NPS® por correo electrónico

Si la primera pregunta de tu typeform es una pregunta NPS®, también puedes enviarla por correo electrónico. Cuando tus usuarios seleccionen una puntuación para responder a la pregunta NPS® dentro del propio correo, se les redirigirá al formulario completo, con la opción que hubieran seleccionado ya marcada.

Para enviar tu pregunta NPS® por correo electrónico:

1. Vete a la pestaña Compartir y pulsa sobre la opción Lanzar en un email:

2. Pulsa en Obtener el código:

Ahora ya puedes copiar el código para enviar por correo electrónico y usarlo para compartir tu typeform a través de una herramienta de automatización de marketing como Mailchimp, por ejemplo, tal y como se explica en este artículo. También puedes obtener más información sobre cómo enviar tu typeform por correo electrónico aquí.

Sigue la evolución de tu NPS® en tu resumen de respuestas

Cuando los usuarios empiecen a responder a tu typeform, podrás hacer un seguimiento de tu Net Promoter Score® en el apartado Resumen de la pestaña Resultados:

En el resumen de respuestas, podrás ver de un solo vistazo tu Net Promoter Score®, así como el porcentaje y número total de detractores, pasivos y promotores. ¡Ya puedes ir guardando la calculadora, porque no la vas a necesitar!

Genera un informe con los resultados de tu NPS®

Para generar un informe:

Vete al resumen de respuestas de tu typeform y pulsa en el botón Compartir informe:

Personaliza el informe a tu gusto y, cuando termines, puedes imprimirlo o compartir el enlace:

Envía los datos de la pregunta NPS® a otras apps

Puedes conectar la pregunta NPS® de tu typeform con otras aplicaciones en la pestaña Conectar:

Como puedes ver en el ejemplo, ya estaríamos enviando nuestros datos NPS® a las hojas de cálculo de Google y a Slack. Puedes pulsar en los enlaces para obtener más información sobre cómo configurar las integraciones con estas aplicaciones.

También puedes pedir a los usuarios que instalen esta extensión para poder responder a typeforms con preguntas NPS® sin tener que salir de Slack:

*Net Promoter, NPS y los emoticonos relacionados con NPS son marcas comerciales registradas en Estados Unidos. Asimismo, Net Promoter Score y Net Promoter System son marcas de servicio de Bain & Company, Inc., Satmetrix Systems, Inc. y Fred Reichheld.