Cómo transferir los valores de los parámetros UTM de una URL a un typeform incrustado de forma dinámica (para usuarios avanzados)

Puedes utilizar la función de seguimiento mediante parámetros UTM de Typeform (Tracking UTM) para transferir valores UTM estáticos a typeforms que hayas incrustado en páginas web o correos electrónicos. Pero, ¿qué ocurre si tienes previsto que los valores de esos parámetros UTM varíen con el tiempo, en función de cómo accedan los usuarios a tu web?

En este artículo hablaremos de cómo transferir valores UTM de la dirección URL de una página web a un typeform incrustado de forma dinámica. De esta forma, podrás ver y hacer un seguimiento de estos valores a través de Google Analytics. Para poder configurarlo, necesitarás tener acceso al código de tu página web. Si no estás cómodo/a editando este código, te conviene tener cerca a algún/a amigo/a que entienda de tecnología para que te eche una mano.

1. En primer lugar, configura una integración con Google Analytics en tu typeform desde el panel "Conectar". En este artículo encontrarás instrucciones detalladas en caso de que no sepas cómo hacerlo.

2. Vete al panel "Crear" y haz clic en el icono del engranaje que encontrarás en el panel lateral derecho para abrir el menú de configuración del formulario. Después, pulsa en el símbolo en forma de flecha que aparece al lado de la opción "Tracking UTM".

3. Activa  todos los parámetros UTM que quieras. En este ejemplo, nosotros vamos a activar "utm_source" (relativo a la fuente) y "utm_medium" (relativo al medio).

4. Publica tu formulario para que los cambios que has realizado se apliquen correctamente.

5. Elige el tipo de incrustación que quieras aplicar a tu formulario en el panel "Compartir".

6. Una vez hayas seleccionado el tipo de incrustación, haz todos los ajustes que sean necesarios en el panel de la derecha y, después, pulsa el botón "Comienza a incrustar". En la ventana emergente que aparecerá en pantalla, haz clic en el botón "Copiar".

7. Ahora, copia este código en el editor de código de tu página web.

(Nota: ¿Vas a incrustar tu typeform en formato de "página entera"? Echa un vistazo a este apartado del artículo de ayuda en el que explicamos cómo transferir campos ocultos de una URL a un typeform incrustado. Más concretamente, debes seguir los pasos del 1 al 3 que se explican en esa página antes de continuar con el paso 8 de este artículo.)

Ya solo te quedan un par de cosas por hacer, pero son muy importantes...

8. Asegúrate de que la dirección URL de tu página web incluye los parámetros UTM que activaste antes (en nuestro caso, "utm_source" y "utm_medium"). La URL debería tener un aspecto similar a este:

www.miweb.es?utm_source=boletin&utm_medium=correo

9. Accede al código de tu página web y localiza dónde está incrustado tu typeform. Después, añade el siguiente fragmento al código de incrustación del formulario:

data-tf-transitive-search-params="utm_source, utm_medium"

Debes añadirlo justo después del atributo "data-tf-live", tal y como se muestra en la siguiente imagen:

Y, ¡listo! No olvides guardar el código. A partir de ahora, tu typeform registrará los valores "utm_source" y "utm_medium" de tu dirección URL, aunque estos valores cambien. Los resultados de tu typeform (incluidos los valores relativos al tracking UTM) deberían empezar a aparecer en tu cuenta de Google Analytics en un plazo máximo de 24 horas.