Pregunta de Ranking

Una pregunta de tipo "ranking" permite a los usuarios votar por sus opciones favoritas y clasificarlas por orden de preferencia. De esta forma, podrás ver, en tus resultados, cuáles son las opciones que más les gustan y las que menos les gustan.

A pesar de tener funciones similares, las preguntas de tipo "ranking" y las de tipo “puntuación", pueden utilizarse para distintos fines:

- Usa las preguntas de ranking para comparar distintos elementos entre sí. Por ejemplo, de una lista de futbolistas famosos, puedes determinar cuáles son los que más les gustan a los usuarios y cuáles los que menos.

- Usa las preguntas de puntuación para comparar distintos elementos por medio de una escala común. Por ejemplo, puedes preguntar a los usuarios cuánto les gusta un futbolista en concreto en una escala del 1 al 5.

Para añadir una pregunta de tipo "ranking" en tu typeform:

1. Haz clic sobre el símbolo del "+" y selecciona "ranking" en la lista.

2. Añade las opciones que quieras en la pregunta de ranking:

3. Vete a las opciones de la pregunta y activa el interruptor para hacer que tu pregunta de ranking sea obligatoria.

4. Activa el interruptor "Orden aleatorio" para que el orden en el que se muestran en pantalla las distintas opciones de respuesta sea aleatorio y para que este cambie cada vez que alguien abra tu typeform.

Nota: en las preguntas de tipo "ranking" no es posible añadir reglas lógicas ni tampoco utilizar la función "recordar información".

5. Pulsa en el icono de "Vista Previa" para ver cómo se mostrará en pantalla el formulario. Cuando los usuarios respondan tu typeform, podrán seleccionar y arrastrar las distintas opciones hasta donde ellos quieran para cambiar el orden en el que aparecen en el ranking o bien seleccionar el número que deseen atribuirle en la lista desplegable.

6. Publica y comparte tu typeform y ya solo te quedará esperar a recibir los resultados.

7. Cuando ya hayas recibido alguna respuesta, vete al panel "Resultados" y selecciona la pestaña "Resumen" para ver cómo va la clasificación de tu pregunta de ranking en esos momentos:

Los promedios a los que se hace referencia en esta pantalla son las calificaciones medias de cada una de las opciones de la lista. Por lo que, si hay 10 opciones, los promedios estarán comprendidos entre 1 y 10. Esta cifra se calcula de la forma siguiente:

- (puesto en la clasificación x número de respuestas en las que se le haya atribuido dicho puesto) / número total de respuestas
En el ejemplo que te mostramos aquí, así es cómo se ha calculado que la primera opción tiene un promedio de 3,48:

- ((1 x 9) + (2 x 4) + (3 x 2) + (4 x 1) + (5 x 1) + (6 x 1) + (7 x 1) + (8 x 2) + (9 x 1) + (10 x 1)) / 23 = 3,478

8. Pulsa "Ver detalles" o "Compartir informe" para ver los resultados que ha obtenido cada opción hasta el momento.

Y, ¡listo! ¿Sobre qué te apetece que voten ahora los usuarios? ¿Sobre sus personajes de anime favoritos? ¿Presidentes del Gobierno? ¿Emoticonos? ¿Marcianos? ¡Ahora, decides tú!